Langsung ke konten utama

Peristiwa


malam semuanya, saya baru kembali dari waktu dan hal-hal di dunia nyata yang menyita tubuh dan pikiran saya.
kegiatan-kegiatan ini tidak menyita hati. hanya tubuh sambil sedikit meminjam kerja otak

baiklah kita akan kembali ber'empiris' ria
kali ini saya akan membahas peristiwa

jika kemarin waktu adalah panggung, begitupula dengan peristiwa. kejadiannya.

sebuah peristiwa adalah kumpulan dari beberapa tindak manusia yang didasari atau tidak didasari kesadaran, melibatkan banyak jiwa serta tubuh, disengaja atau tidak disengaja, dan bersifat unik dan bermakna.

semua sejarah bisa jadi peristiwa tergantung dari prespektif pelaku, saksi ataupun pengamat.
seperti yang dikatakan Russel, sejarah adalah 5 menit yang lalu. it all depens on you
your life, so you decide

seperti halnya neuron yang selalu tersambung di kepala kita
suatu peristiwa yang terjadi selalu terkait dengan peristiwa-peristiwa yang lain.

neuron adalah penjelmaan dari suatu peristiwa yang tidak dapat berdiri sendiri.
seperti hukum Newton III: aksi reaksi
selalu ada alasan mengapa suatu peristiwa dapat terjadi

peristiwa tidak bersifat tunggal, dia butuh waktu sebagai latarbelakang dan momentum, butuh pencetus, dan sarat makna.

saya tarik contoh, peristiwa kelulusan. dimungkinkan beberapa dari anda sudah mengalami perayaan atau seremonial kelulusan, baik itu kelulusan SD, SMP, SMA, Kuliah bahkan TK.
acara ini saya jabarkan sebagai momentum, ada alasan mengapa anda bisa berada di acara tersebut.
karena anda lulus jenjang pendidikan tersebut, karena anda belajar selama beberapa tahun, karena anda punya teman yang bisa diajak berpesta, karena anda memilih masuksekolah itu dengan seribu alasan yang anda punya.

contoh lain, anda membaca blog ini, pasti ada alasan, mungkin karena tidak sengaja menklik link twitter, curiosity yang tinggi terhadap urussan orang, atau saya sendiri yang mengundang anda untuk membaca blog ini, mengapa anda lakukan hal tersebut? mungkin karena bosan, karena ingin tahu, atau anda merasa tulisan saya ini inspirasi ataujuga karena terlalu berat. karena anda tersambung di dunia maya, menyalakan komputer, anda membayar, anda memilih untuk membaca. itu pilihan anda.

kenapa Indonesia bisa memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945 ?
karena sebelumnya ada peristiwa rengasdengklok, kemudian disusul pembentukan PPPKI, kekalahan jepang, BPUPKI, semangat nasionalisme, persatuan dan kesadaran kebangsaan, penjajahan, kedatangan jepang, dst.

setiap peristiwa selalu bisa kita tarik mundur unruk mempelajari arah dan polanya, begitu juga hidup anda.
apa yang telah anda buat, peristiwa-peristiwa yang terjadi di dalam hidup anda.
semuanya.
ingat hidup itu pilihan, tuhan telah memberi jalan dan timing, kita bukan boneka, dan tuhan bukan sutradara.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengen tau isi pikiran orang yang mau bunuh diri?

maafkan daku readers, akhir-akhir ini tidak menyajikan tulisan-tulisan yang baik dan bermutu.
gw sedang mengalami gangguan akhir-akhir ini. sebenarnya gw sudah lama terobsesi dengan kematian. gw pernah mencoba bunuh diri sekali. pernah gw tulis di pos yang berjudul "patah hati dan motivasi berprestasi " kan?

akhir-akhir ini keinginan tersebut muncul lagi, dan semakin parah. gw membaca buku "13 reasons to death" dan disana tertulis ciri-ciri yang ingin bunuh diri

1. mulai menarik diri dari pergaulan
2. sering membicarakan tentang kematian
3. melakukan "make over" perubahan penampilan secara ekstrim
4. kehilangan hasrat untuk melakukan hal-hal yang biasa dilakukan
5. berbicara pada orang terdekat bahwa ia tidak tertarik lagi dengan kehidupan
6. dia berpikir bahwa dengan ketidak adaannya dirinya dunia akan baik-baik saja
7. bertanya kepada orang-orang sekitar cara terbaik untuk bunuh diri
8. selalu membicarakan tentang kehampaannya,
9. sering membicarakan tentang bu…

Belajar tentang Hubungan Dewasa dan Pacar Bule

hello~ pertama-tama gw mau ucapin selamat dulu buat tante gw Merry Friedha yang sudah lulus sidang disertasinya. cieee calon doktor muehehehe

anyway, di pos kali ini gw mau cerita serba-serbi macarin bule. yap, gw menjalin cinta dengan seorang pria bernama TD warga negara Jerman. kalau mau tau bagaimana cara kami bertemu, kami bertemu waktu diskusi di Utan Kayu  di bulan Februari kalau enggak salah. Kami diperkenalkan oleh Luthfie Assyaukanie, as our cupid.  Waktu pertama kali bertemu, Timo melihat gw dengan mata berbinar, dia sangat sopan. dari awal ngeliat gw juga gw tau kalau dia suka dengan gw. yeah, cowok straight dimana-mana sama aja, gw enggak perlu usaha keras untuk membuat mereka jatuh cinta. makannya gw lebih suka godain cowok ganteng yang gay daripada yang straight wakakakkaka

saat pertama bertemu, TD berjanji akan menemui gw lagi karena dia harus menemani mahasiswanya jalan-jalan dan beberapa penelitian katanya. tapi yaelah, cowok emang suka gombal janji manis. gw mah uda…

Resep Okonomiyaki+Saus dijamin Halal!!!!

jiyhaaaa
setelah Hiatus karena struggling tugas kuliah. saya kembali lagiiii dengan resep makanan
eng-ing-eeeng!!!

Okonomiyaki!!!

kenapa harus Okonomiyaki?
karena gw sebagai penyuka budaya Jepang. terutama make up dan matsurinya hahhaa gw juga menyalurkan kesukaan gw terhadap makanan jepang dan berusaha membuatnya.
sebenernya udah lama gw coba buat tapi Katsuobushi dan saus Okonomi/Takoyaki itu susah banget dicarinya. gw udha berkelana ke supermarket dalam kota terdekat dan beneran gak ada. akhirnya gw searching di internet gimana cara buat sausnya dan akhirnya menemukan resep yang tepat setelah coba-coba jiyhaaa!!!!

daaan... akhir-akhir ini gw ketagihan banget sama Okonomiyaki isi Crab di lantai bawah Depok Town Square
jadiiiii berhubunga dikasih Katsuobushi asli jepang dari kak An tetangga kosan gw tercintaaah...
gw coba saja bikin, dan ini resepnya!!!

pertama gw perkenalkan istilah-istilahnya dulu ya

Nori: rumput laut khas jepang, biasanya berbentuk lembaran
sumber: google

Katsuobu…